.Januar Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember
Sonntag, 26.01.2020 11 Uhr

Böblinger Frauenwege

auf ein Plauderstündchen mit Jutta Rebmann

Anlässlich der aktuellen Galerie-Sonderausstellung "Netzwerkerinnen der Moderne – 100 Jahre Frauenkunststudium" wird am Sonntag, 26. Januar 2020, im Museum Zehntscheuer eine besondere Veranstaltung stattfinden, bei der ein aktueller Blick auf die oftmals steinigen Wege innerhalb eines patriarchal ausgerichteten Gesellschaftssystems geworfen wird.

Die klassizistische Malerin Angelika Kauffmann war eine der wenigen weiblichen Ausnahmeerscheinungen des 18. Jahrhunderts. Wie sie sich innerhalb des patriarchal ausgerichteten Systems und gegen ihre männlichen Konkurrenten behaupten konnte, wird ebenso zu Sprache gebracht wie einige andere humorvolle wie tragische Fakten vergangener Frauen-Generationen.   Die Böblinger Kulturpreisträgerin Jutta Rebmann beehrt die Städtische Galerie Böblingen in der Pfarrgasse 2 mit einem Besuch. Sie wird ab 11.15 Uhr auf die beeindruckende Reise durch die Vergangenheit eingehen und dabei auf wichtige Stationen in den Lebenswegen berühmter und weniger bekannter Frauen hinweisen. Dieser "historische Klatsch” wird stilecht durch ein Angebot an Kaffee und Tee sowie selbst gebackenem Kuchen abgerundet. Die Veranstalter freuen Sich über einen regen Besuch.

Samstag, 01.02.2020 10:30 - 18:00

Die Kunst ist weiblich

Künstlerinnen zwischen Renaissance und Gegenwart

Während dieses ganztägigen Seminars gibt es Vorträge der Kunsthistorikerinnen Dr. Carla Heussler und Dr. dres. Anette Ochsenwadelzu berühmten und überregional bekannten Künstlerinnen seit dem 16. Jahrhundert bis in die Jetztzeit – von Artemisia Gentileschi, Angelika Kauffmann, Paula Modersohn-Becker über Luise Deicher, Anna Peters, Käte Schaller-Härlin bis zu Rebecca Horn, Karin Kneffel, Cindy Sherman und Rosemarie Trockel. Zum Abschluss findet eine Führung durch die Ausstellung statt.

Sonntag, 02.02.2020 15 Uhr

Akteurinnen der Avantgarde

Von separierten Damenmalklassen und dem Schülerinnenkreis um Adolf Hölzel

Im heute legendären Hölzel-Kreis, zu dessen bekanntesten Schülern Willi Baumeister, Johannes Itten und Oskar Schlemmer gehörten, waren bereits 1910 bis 1913 Künstlerinnen vertreten, deren Talent von ihrem weltoffenen und wegbereitenden Lehrer Adolf Hölzel gefördert wurde. Seine Meisterschülerin und Assistentin Ida Kerkovius besuchte von 1920 bis 1923 die Vorkurse und die Weberei-Klasse am Weimarer Bauhaus, wo sie die gelernten, wegweisenden Lehrmethoden nicht nur angewendet, sondern weitergetragen hat.

Dienstag, 11.02.2020 19:00 - 20:30

Wo weder Sonne noch Mond hin scheint - Vortrag

Nachgeburtsbestattungen in der frühen Neuzeit

Bei Baumaßnahmen auf einem Grundstück in der Unteren Gasse in Böblingen, das unmittelbar an die mittelalterliche Stadtmauer angrenzte, traten im Boden die Grundmauern des Kellergeschosses eines nach dem Zweiten Weltkrieg abgerissenen Gebäudes hervor. Die Bodenarbeiten wurden archäologisch begleitet und brachten tatsächlich in Böblingen bisher Unbekanntes zutage: Unter dem Kellerboden des ehemaligen Wohnhauses vergraben, bargen die Archäologen Überreste von ca. 30 Tontöpfen, wie sie in der frühen Neuzeit auch als Koch- und Vorratstöpfe gebräuchlich waren. In dem vorgefundenen Kontext erwiesen sie sich aber als Bestattungstöpfe für Nachgeburten. Mit der Bestattung der Nachgeburt sollte früher verhindert werden, dass böse Mächte Mutter und Kind Schaden zufügen. Der Brauch ist aus dem 17. und 18. Jahrhundert in einer Reihe von Orten in der Umgebung bekannt – in Böblingen begegnet man ihm mit dem Fund vom Frühjahr 2018 erstmals. Frau Dr. Ade gibt in Ihrem Vortrag dazu interessante Einblicke.

Sonntag, 29.03.2020 11:00-15:00

Sonderausstellung Anna McCarthy Finissage

Einzelausstellung

Finissage der Sonderausstellung der britischen Künstlerin Anna Mc Carthy. In Malerei, Installationen, Performances, Musik und Videokunst setzt sich die junge Britin (Jhg. 1981) aus München mit dem Museum und seinen Beständen auseinander und in Dialog.