.Januar Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember
Sonntag, 02.02.2020 15 Uhr

Akteurinnen der Avantgarde

Von separierten Damenmalklassen und dem Schülerinnenkreis um Adolf Hölzel

Im heute legendären Hölzel-Kreis, zu dessen bekanntesten Schülern Willi Baumeister, Johannes Itten und Oskar Schlemmer gehörten, waren bereits 1910 bis 1913 Künstlerinnen vertreten, deren Talent von ihrem weltoffenen und wegbereitenden Lehrer Adolf Hölzel gefördert wurde. Seine Meisterschülerin und Assistentin Ida Kerkovius besuchte von 1920 bis 1923 die Vorkurse und die Weberei-Klasse am Weimarer Bauhaus, wo sie die gelernten, wegweisenden Lehrmethoden nicht nur angewendet, sondern weitergetragen hat.

Sonntag, 29.03.2020 11:00-15:00

Sonderausstellung Anna McCarthy Finissage

Einzelausstellung

Finissage der Sonderausstellung der britischen Künstlerin Anna Mc Carthy. In Malerei, Installationen, Performances, Musik und Videokunst setzt sich die junge Britin (Jhg. 1981) aus München mit dem Museum und seinen Beständen auseinander und in Dialog.