Dienstag, 10.12.2019 19:30 Uhr

Täter Helfer Trittbrettfahrer - Georg Kraut und Dr. Otto Röhm, die Böblinger Bürgermeister während der Nazi-Zeit

Buchpräsentation mit Herausgeber Dr. Wolfgang Proske und den Autoren

Altes Rathaus - Wolfgang-Brumme-Saal

Homepage Amt für Kultur

Dr. Wolfgang Proske, Herausgeber, stellt zusammen mit den Autoren Peter Conzelmann, Leiter des Amtes für Kultur der Stadt Böblingen, und Dr. Christoph Florian, Stadtarchivar Böblingen, Band 10 seiner im Kugelberg Verlag erschienenen Buchreihe "Täter Helfer Trittbrettfahrer" vor.

- OB Dr. Belz ist anwesend  / Eintritt frei -

Dienstag, 11.02.2020 19:00 - 20:30

Wo weder Sonne noch Mond hin scheint - Vortrag

Nachgeburtsbestattungen in der frühen Neuzeit

Homepage Amt für Kultur

Bei Baumaßnahmen auf einem Grundstück in der Unteren Gasse in Böblingen, das unmittelbar an die mittelalterliche Stadtmauer angrenzte, traten im Boden die Grundmauern des Kellergeschosses eines nach dem Zweiten Weltkrieg abgerissenen Gebäudes hervor. Die Bodenarbeiten wurden archäologisch begleitet und brachten tatsächlich in Böblingen bisher Unbekanntes zutage: Unter dem Kellerboden des ehemaligen Wohnhauses vergraben, bargen die Archäologen Überreste von ca. 30 Tontöpfen, wie sie in der frühen Neuzeit auch als Koch- und Vorratstöpfe gebräuchlich waren. In dem vorgefundenen Kontext erwiesen sie sich aber als Bestattungstöpfe für Nachgeburten. Mit der Bestattung der Nachgeburt sollte früher verhindert werden, dass böse Mächte Mutter und Kind Schaden zufügen. Der Brauch ist aus dem 17. und 18. Jahrhundert in einer Reihe von Orten in der Umgebung bekannt – in Böblingen begegnet man ihm mit dem Fund vom Frühjahr 2018 erstmals. Frau Dr. Ade gibt in Ihrem Vortrag dazu interessante Einblicke.