.September Oktober November Dezember Januar Februar März April Mai Juni Juli August
Samstag, 22.05.2021 - Sonntag, 26.09.2021 | Di-Sa 15-18 Uhr / Sonn- und Feiertag 13-18 Uhr

"Erinnerung ist das was bleibt"

Unsere Steiff-Freunde aus Kindheitstagen

Stadtmuseum

Amt für Kultur - Stadt Sindelfingen

Kuschelige Bären, Hunde, Katzen und andere Tiere sind wichtige Begleiter in unserer Kindheit. Sie sind Tröster in der Not und als Geheimnisträger absolut verlässlich. Viele Menschen verbinden besondere Kindheitserinnerungen mit ihren Kuscheltieren. Das Stadtmuseum präsentiert wunderbare Figuren aus der Steiffsammlung von Prof. Jürgen Hubbert († 2021) und verzaubert damit kleine und große Besucher.

Bringen sie gerne auch Fotos von Ihren Lieblingstieren und -puppen mit ins Museum. Wir gestalten damit eine „Gästewand“.

Stadtmuseum, Hintere Gasse 2

Mittwoch, 21.07.2021 - Sonntag, 24.10.2021

Hans Bäurle: Bilderwelten und Weltenbilder zwischen Heilsversprechen und Horrorvision

Sonderausstellung Städtische Galerie

In diesem Frühjahr ist der vielseitig talentierte Maler, Zeichner, Grafiker und Bildhauer HANS BÄURLE
in seinem neu(nt)en Lebensjahrzehnt angekommen – begleitet von einem kontinuierlich verlaufenden
und konsequent verfolgten künstlerischen Wirken. Anlässlich dieses Jubiläums widmet die Städtische Galerie
Böblingen dem Künstler die erste umfassende Überblickschau zu seinem Gesamtwerk, in der Schlüsselwerke
aus allen acht Schaffensjahrzehnten zu sehen sein werden.
In seiner Malerei zeigt Hans Bäurle, der auf einem Bauernhof in einem Dorf auf der Ostalb groß geworden
ist, Abbilder und Ausschnitte der Natur in idyllischem Zustand und bevölkert sie mit fantasievollsten Wesen,
bannt diese jedoch ebenso – nicht ohne einen zwischen den Zeilen herauszulesenden Verweis auf die
Unersätt lichkeiten der Menschheit – als bedrohliches und bevorstehendes Inferno auf die Bildflächen.
Einzelne Bildelemente spiegelt er wiederum in seinen Skulpturen, indem Geschöpfe aus den Gemälden
entnommen und in dreidimensionale Formationen übersetzt werden.

Freitag, 24.09.2021 - Sonntag, 26.09.2021 | Freitag: 17-22 Uhr, Samstag: 11-22 Uhr, Sonntag: 11-18 Uhr

Märchenherbst Böblingen mit Mittelaltermarkt

Stadtmarketing Böblingen e.V.

Spannende Märchen- und Mittelalteraktionen mit Kindertheater vom 24.  bis 26. September 2021 in der Innenstadt auf dem Kirchenvorplatz der Stadtkirche St. Dionysius.

Sonntag, 17.10.2021

Jan Kummer - "Fleisch aus Chemnitz" bis Mitte Oktober

Montag, 31.01.2022

Nathalie Wolff & Matthias Bumiller - „Darf’s vom Guten etwas mehr sein?“ bis Januar 2022

Nathalie Wolff malt Wurstaquarelle nach der Natur.
Ein Scheibchen Lyoner war das erste von vielen. Die Begegnung mit der schwäbischen Wurstkultur weckte bei der gebürtigen Elsässerin Kindheitserinnerungen. Als kleines Mädchen hatte sie doch in der heimischen Metzgerei immer solch ein Wursträdle bekommen?! Gezeigt wird eine Auswahl der schönsten 'Schnittbilder' der Serie: Bierschinken, Paprikalyoner, Zungenwurst, feiner Leberkäse, ...

Was singt der Metzger? Was hat es mit der "Grauenhaften Wurst" auf sich?
Wer hat den "Toast Hawai" erfunden?
Matthias Bumiller beantwortet nicht nur diese spannenden Fragen. Er stellt uns lo, die "schönste aller Kühe" sowie Lenins Metzger vor. Ein ganzes Sammelsurium von wertvollen Schätzen, entdeckt und gehoben aus dem Archiv des Fleischermuseums und an ganz anderen Orten.